Fatwa MUI : Facebook Haram

VIVAnews – Majelis Ulama Indonesia belum berniat mengharamkan situs jejaring sosial Facebook. Tak ada yang buruk jika Facebook dimanfaatkan sesuai fungsinya.

“Anggota secara personal juga banyak yang punya Facebook,” kata Ketua MUI, Amidhan, kepada VIVAnews, Minggu 24 Mei 2009. “Bahkan cucu saya yang masih SD juga punya Facebook.”

MUI menilai Facebook secara umum sebagai teknologi yang netral. Bukan Facebook yang patut diharamkan. Tetapi penggunaannya untuk hal-hal negatif. “Seperti cinta-cintaan, bergosip, mengumbar kata-kata porno,” ujarnya.

Sesuai fungsinya Facebook memiliki manfaat positif untuk berkomunikasi dan mengikat persaudaraan. Berbeda dengan situs porno yang memang khusus untuk memuja pornografi. “Kalau situs porno jelas haram,” ujarnya.

Wacana Facebook haram tengah dibahas sejumlah ulama di Jawa Timur. Situs jejaring sosial terpopuler di Indonesia itu dipandang memicu pergaulan terbuka yang mengundang birahi atau hasrat yang diharamkan Islam.

Di Indonesia, Facebook mencatat pertumbuhan pengguna terpesat se-Asia Tenggara pada 2008, yakni sekitar 645 persen menjadi 831.000 pengguna atau akun. Ini mengindikasikan bahwa Facebook benar-benar diserap oleh pengguna internet di Indonesia pada umumnya.
Taken from vivanews : 25 Mei 2009

15 thoughts on “Fatwa MUI : Facebook Haram

  1. Makanya MUI… jangan asal keluar statement…
    Kalau statementnya seperti di atas, itu mah bukan statement…
    Dimana2 segala sesuatu itu ada +/-..
    Gak usah ditanggapi….
    ‘Makan’ aja ada negatifnya…. tapi kan gak perlu ditanggapi negatif dari makan, apalagi sampe dilarang makan… berabe kan….
    Lebih baik MUI benerin dulu secara intern… yang kompak gitu… baru benerin orang lain….

  2. Face book tuh kan alat ibaratnya, baik dan buruk dari akibat tentu tergantung penggunanya. “The man behind the gun”. Tidak bisa secara umum diharamkan, lah bagaimana kalo ada pengguna yang hanya untuk kegunaan positif, mencari sodara, bertanya artikel untuk bahan skripsi, silaturahim, memperkenalkan produk bagi pekerja market dll.

    Kalau sisi negatif tidak usah di facebok juga haram, chat mengarah ke pelanggaran laki-perempuan , menebarkan fitnah dll.

    Saya kira MUI sebagai “badan penasihat umat” tidak akan gegabah seperti itu

  3. Wah.. kalian kayaknya lebih pintar deh dari pada ulama2. Semuanya memang terserah kalian, tapi ulama punya kewajiban untuk mengingatkan umat. Beda pendapat dalam tubuh MUI itu biasa. Tapi kalau merupakan suatu fatwa itu sudah merupakan suara MUI secara keseluruhan. Biar saja MUI yang memutuskan, dan selanjutnya terserah kalian…

  4. Yang sebaiknya dilakukan MUI, adalah menghimbau para netter untuk menghindari perilaku negatif. dan yang di haramkan adalah perilaku negatif tersebut.
    Baik yang dilakukan via facebook, telpon, maupun media komunikasi yng lainnya

  5. bagiku lebih baik tidak usah facebook- facebookan .terlepas dari manfaat atau mudharatnya facebook, apa ada yang memperhatikan ’siapa’ sebenarnya penciptanya yang mendadak kayaraya karena larisnya facebook ini?
    Mark Zuckerberg, (born May 14, 1984) is an American computer programmer and entrepreneur…etc.Zuckerberg was raised in Dobbs Ferry, New York, by his Jewish parents, Edward and Karen Zuckerberg…etc
    jewish = yahudi = israel
    facebook 100% produk orang yahudi.
    profil aku copast dari:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Zuckerberg

  6. kalo aq seh boleh2 z facebookan karena saya sendiri memakainya dan aq rasa manfaatnya juga lebih besar dari pada mudorotnya ya tergantung cara pandang kita seh………
    buktinya ulama kasih fatwanya lewat facebook atau internet kl ga boleh kan lewat konfrensi pers, dan menurut aq juga dakwah bisa ko melalui facebook loh ……………..

  7. […] Fatwa MUI : Facebook Haram 25 May 2009 by Asih on :: Keluarga Mustafa :: …  Indonesia belum berniat mengharamkan situs jejaring sosial Facebook . Tak ada yang buruk jika Facebook dimanfaatkan sesuai …  untuk memuja pornografi. “Kalau situs porno jelas haram ,” ujarnya. Wacana Facebook haram tengah dibahas sejumlah ulama di … Tags: CERITA KAMI, facebook, MAJELIS ULAMA INDONESIA […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s